Правительство Йемена расследует сообщения о нарушениях в секретных тюрьмах

Опубликован Июнь 24, 2017, 2:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

В субботу правительство президента Абд-Раббу Мансура Хади занялось расследованием сообщений о том, что силы, поддерживаемые Объединенными Арабскими Эмиратами, управляют секретными тюрьмами в южном Йемене, где задержанных подвергают пыткам и надругательствам.

ОАЭ являются частью арабского альянса, возглавляемого Саудовской Аравией, который вмешался в гражданскую войну в Йемене в 2015 году, чтобы отбросить иранские союзнические силы Хаути, которые привели Хади в изгнание. Его правительство с тех пор вновь стало присутствовать на юге, базирующемся в Адене, но Хути по-прежнему удерживает большую часть севера, включая столицу Сану.

Сообщения о секретных тюрьмах, в которых содержатся под стражей задержанные из южных районов, где силы ОАЭ и их союзники также совершали нападение на боевиков «Аль-Каиды».

На прошлой неделе нью-йоркская организация Human Rights Watch сообщила, что она зафиксировала 49 случаев с людьми, в том числе с 4 детьми, в которых, по ее словам, насильно удержаны или исчезли в Адене и Хадрамуте за последний год.

Премьер-министр Йемена Ахмед бен Дагр сказал, что он учредил комитет из шести членов, возглавляемый министром юстиции, для расследования «заявлений о нарушении прав человека в освобожденных районах».

«Комитет начинает работу с сегодняшнего дня и направит свой отчет премьер-министру в течение 15 дней», – говорится в приказе от 22 июня.

В докладе HRW говорится, что по меньшей мере 38 из задержанных, по-видимому, были арестованы силами безопасности, поддерживаемыми ОАЭ.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73043