Китай и США согласны с «полной и необратимой» корейской денуклеаризацией

Опубликован Июнь 24, 2017, 2:11 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Китай и Соединенные Штаты согласились с тем, что усилия по денуклеаризации Корейского полуострова должны быть «полными, поддающимися проверке и необратимыми». Такую информацию опубликовали государственные СМИ Китая, сообщая результаты переговоров высочайшего уровня в Вашингтоне, прошедшей на этой неделе.

«Обе стороны подтверждают, что они будут стремиться к полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова», – говорится в консенсусном документе, опубликованном официальным информационным агентством Синьхуа.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты заставили Китай увеличить экономическое и политическое давление на Северную Корею во время его встречи с высокопоставленными китайскими дипломатами и начальниками обороны.

Как сообщает Синьхуа, главный дипломат Китая Ян Цзечи и генерал Фан Фэнхуй встретились с Тиллерсоном и министром обороны Джимом Маттисом во время официальных переговоров. Ян позже встретился с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме, где они также обсудили Северную Корею.

В консенсусном документе также подчеркивается необходимость полного и строгого соблюдения резолюций Совета Безопасности ООН.

Китайские государственные СМИ постарались максимально точно передать основные детали переговоров – первые в своем роде с администрацией Трампа в качестве модернизации механизмов диалога между Китаем и Соединенными Штатами. Последняя встреча с президентом Трампоп Си Цзипина была во Флориде в апреле.

Ожидается, что следующая встреча состоится в Гамбурге на саммите G20.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73046