ООН начинает расследование зверств в Конго

Опубликован Июнь 23, 2017, 3:10 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Совет по правам человека Организации Объединенных Наций намерен провести расследование убийств и различных зверств, происходящих в регионе Касаи в Демократической Республике Конго.

47 членов женевского форума приняло на основе консенсуса резолюцию, представленную африканскими странами. В ней говорится, что кроме назначения группы экспертов для расследования фактов в Касаи, ООН ожидает от правительства президента Джозефа Кабилы активного сотрудничества.

Глава ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, который долгое время ожидал реакции по предоставленным фактам, неоднократно призывал к расследованию событий в Касаи.

«Мы полностью поддерживаем проведение международного расследования Советом по правам человека в качестве серьезного шага в направлении поимки лиц и привлечения их к ответственности за совершенные грубые нарушения», – сказал Зейд в своем заявлении.

Его офис рассчитывает на «полное сотрудничество» со стороны правительства и экспертов, имеющих беспрепятственный доступ ко всем данным.

«Команда будет проводить расследования в полностью независимых условиях в соответствии с международными стандартами, предусмотренными Советом», – заявил он.

Напомним, что недавно Зейд выступил перед Советом с заявлением о том, что милиция, подчиняющаяся правительству, совершила ряд этнически мотивированных атак на местные поселения, в том числе, занималась истязанием малышей и беременных женщин.

Киншаса в данный момент ведет борьбу с повстанцами в Касаи, которая послужила причиной этнических нападок и междоусобиц.

Также от местных активистов стало известно, что по меньшей мере 12 человек было убито во время тяжелых перестрелок между армией и боевиками в Бени и неподалеку от города, а также о нескольких студентах, которые были ранены во время взрыва в школе.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73003