Арабские государства требуют, чтобы Катар закрыл «Джазиру»

Опубликован Июнь 23, 2017, 2:59 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Четыре арабских государства, которые объявили бойкот Катару в связи с предполагаемой поддержкой терроризма, отправили Дохе список из 13 требований, включая закрытие телевидения «Аль-Джазира» и сокращение связей с их региональным противником Ираном. Такой информацией поделилось официальное лицо одной из четырех стран.

Требования, направленные, казало бы, на то, чтобы положить конец одному из самых острых арабских кризисов в Персидском заливе за последние годы, на самом деле направлены на внешнюю политику Катара, которая позволила стране добиться небывалого успеха за последние 2 года. Благодаря эффективно построенным отношениям, Катар показал себя в качестве надежного посредника по разным вопросам, в том числе, в конфликтах на мусульманских землях.

Независимый подход Дохи, в том числе теплые отношения с Ираном и предполагаемая поддержка исламистских групп, в частности, «Братьем-мусульман», возмутили соседние государства, которые считают политический исламизм угрозой их династическому правлению.

В составлении списка участвовали Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Бахрейн, которые для оказания давления на Катар прекратили экономические, дипломатические и туристические связи с Дохой. Самый противоречивый пункт – требование закрытия турецкой военной базы в Катаре, – такую информацию сообщило контактное лицо для Рейтер.

Министр обороны Турции Фикри Исик отклонил требование, заявив, что любой призыв к закрытию базы – это вмешательство в отношения Анкары с Дохой. Вместо этого он внес предложении об укреплении связей: «Укрепление турецкой базы станет позитивным шагом по обеспечению безопасности Персидского залива. Переоценка базового соглашения с Катаром не входит в нашу повестку дня».

Е. Ильючик

  • (not be published)

72995