Саудовская Аравия: новый наследный принц разделяет жесткую точку зрения по Ирану

Опубликован Июнь 22, 2017, 8:58 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Новый наследный принц Саудовской Аравии и, вероятно, следующий король разделяет резкую точку зрения президента США Дональда Трампа по Ирану, несмотря на то, что такой подход создает риск эскалации нестабильности в регионе. Об этом заявили нынешние и бывшие официальные лица США.

Иран почти наверняка отреагирует на более агрессивную позицию США и ее главного союзника-суннита на полях сражений, где Эр-Рияд и Тегеран – главные конкуренты.

Саудовский король Салман сделал своего сына Мухаммеда бин Салмана следующим в очереди на трон в среду, вручив 31-летнему все полномочия.

Принц Мохаммед, широко известный как «МБС», исключил любой диалог с соперником против Ирана и пообещал защитить свое консервативное королевство от того, что он назвал усилиями Тегерана по доминированию в мусульманском мире.

На первой встрече Трампа и МБС в Белом доме в марте оба лидера отметили важность «противостояния дестабилизирующей региональной деятельности Ирана».

Самая большая опасность для администрации Трампа, давнего советника правительства США по делам Ближнего Востока, заключается в том, что Соединенные Штаты слишком втянуты в суннитско-шиитский конфликт, разворачивающийся на Ближнем Востоке, и что им придется нести ответственности за военные решения в Пентагоне.

«Если администрация даст командованию США больше полномочий реагировать на иранские воздушные и морские провокации в Персидском заливе и Ормузском проливе, ситуацию может легко выйти из-под контроля», – высказал свою позицию чиновник.

Е. Ильючик

  • (not be published)

72943