Португальский судья: вице-президент Анголы должен ответить за коррупцию

Опубликован Июнь 22, 2017, 6:53 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Португальский судья постановил, что обвинения в коррупции и отмывании денег, возбужденные прокурорами против ангольского вице-президента Мануэля Висенте, имеют основания, и все подозреваемые по этому делу должны предстать перед судом.

Бывшая португальская колония, где долгое время процветала коррупция и большинство людей живут в нищете, несмотря на огромные нефтяные богатства региона. Серьезные обвинения против руководящих должностных лиц создали сложности во взаимоотношениях с соседними странами. Государственные СМИ даже назвали расследование «местью бывшим колонизаторам» и «неоколониализмом».

Должностное лицо уголовного суда Лиссабона сообщило для Рейтер, что одно решение было вынесено судьей Анной Кристиной Карвалью для всех официальных подозреваемых по делу, включая Висенте. По его информации, даты судебных слушаний будут известны немного позже.

Висенте, которого в свое время рассматривали в качестве возможного преемника президента Хосе Эдуарду душ Сантуша, обвиняют в подкупе магистрата, когда он был исполнительным директором государственной нефтяной компании Sonangol.

Дос Сантос планирует выйти на пенсию через 38 лет пребывания у власти. Точная дата пока неизвестна, но это будет после выборов 23 августа. По информации Forbes, никто точно не знает, насколько он богат, но капитал его дочери Изабель составляет 3,2 миллиарда долларов. Сейчас она управляет Sonangol и поддерживает деловые связи с Португалией.

Согласно государственному информационному агентству Португалии Лусе, португальский адвокат Висенте Руи Патрисио утверждает, что Висенте не был уведомлен об обвинениях против него, поэтому решение судьи не влияет на него, поскольку он не соответствует статусу «аргуобио» и не может считаться официальным подозреваемым.

Патрисио пока не ответил на звонки и электронные письма от Рейтер, и судебные чиновники не прокомментировали заявление его адвоката.

«Аргидо» – статус в правовой системе Португалии, который означает, что подозреваемый может быть допрошен в ходе расследования, если ему предъявлены доказательства, вынесенные против него, и у него есть больше прав, чем, например, у свидетеля.

Е. Ильючик

  • (not be published)

72964