Бывший лидер переворота в Гаити приговорен к девяти годам тюрьмы в США

Опубликован Июнь 22, 2017, 8:59 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Лидер переворота 2004 года, который сверг президента Гаити Жан-Бертрана Аристида, был приговорен к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в отмывании денег в США, связанных с международной схемой незаконного оборота наркотиков.

49-летний Гай Филипп был приговорен к заключению окружным судьей США Сесилия Альтонага в Майами. Обвиняемых признал себя виновным в заговоре с целью отмывания денег, с получением наличных платежей, связанных с продажами наркотиков в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

Прокуроры доказали, что Филипп, бывший высокопоставленный чиновник в Гаитянской национальной полиции, получил взятки на сумму более 1,5 миллиона долларов, которые были выплачены за организацию безопасного транзита поставок наркотиков.

Его приговор был подтвержден судебными документами. Филипп находится под стражей после его ареста в начале этого года. Адвокат Филиппа пока не дал по делу комментариев.

Филипп признал себя виновным еще в апреле в рамках сделки, которая предполагала снятия нескольких обвинений, в том числе по незаконному обороту наркотиков, что спасло его от пожизненного заключения. По сделке все стороны согласились на девятилетний тюремный срок.

Бывший лидер переворота в Гаити был арестован в Гаити 5 января после одного из его радио-интервью. Почти сразу он был экстрадирован в Соединенные Штаты.

Арест произошел всего за четыре дня до того, как Филипп должен был присоединиться к парламенту Гаити в качестве сенатора.

Е. Ильючик

  • (not be published)

72946