Прокуроры США призывают судью отменить экстрадицию Мартинелли

Опубликован Июнь 21, 2017, 7:59 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Федеральные прокуроры США обратились к судье с просьбой не допустить экстрадицию бывшего президента Панамы Рикардо Мартинелли.

Панамские прокуроры предъявили Мартинелли обвинения в том, что он использовал государственные деньги, чтобы шпионить за более чем 150 политическими соперниками в течение своего срока в 2009-14 годах. Адвокаты Мартинелли отрицают обвинения панамских прокуроров, настаивая на том, что он открыто прожил в Соединенных Штатах последние 2 года и не планирует бежать.

Судья Верховного суда США Эдвин Торрес сказал, что в течение недели он примет решение, следует ли выпустить 65-летнего Мартинелли, который находится в федеральном заключении в Майами по просьбе правительства Панамы.

Прокуроры США заявили, что они выполнят договорное обязательство с Панамой и проследят за тем, чтобы Мартинелли, который был арестован 12 июня, продолжил находится под стражей.

«Опыт показывает, что Мартинелли сделает все, что необходимо, чтобы не возвращаться в Панаму, в том числе и в другие страны», – сказал помощник прокурора США Адам Фелс.

Адвокаты Мартинелли настаивают, что их клиент является объектом политически мотивированного судебного преследования его преемника, президента Панамы Хуана Карлоса Варела.

Они утверждают, что Мартинелли подвергается нападкам «личной вендетты» Варелы, который был его вице-президентом. В прошлом месяце Мартинелли написал в своем Твиттере, что Варела преследует его по той причине, что ему нужно отвлечь внимание от собственных проблем.

Е. Ильючик

  • (not be published)

72858