Новый закон Индонезии: вернувшиеся из-за границы боевики сядут в тюрьму

Опубликован Июнь 21, 2017, 11:16 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Индонезия намерена принять новый закон, по которому власти смогут сажать в тюрьму людей, вернувшихся после добровольного присоединения к какой-либо сепаратисткой группе. Бывшим боевикам грозит срок до 15 лет. Проект нового закона был анонсирован депутатами в среду.

Ужесточение законов по борьбе с терроризмом – следствие выросшего беспокойства по поводу быстрого распространения влияния исламского государства в странах с мусульманским большинством. Страна переживает, что распространившиеся по всему Ближнему востоку боевики хлынут в Юго-Восточную Азию.

«Новый уголовный кодекс – универсален, поскольку он применим даже для тех индонезийский гражданин, которые совершили преступление не на территории Индонезии», – сказал депутат Арсул Сани.

«Такие граждане могут оказаться в тюрьме на срок до 15 лет», – сказали законодатели. «Новый закон, скорее всего, будет принят в сентябре», – уточнили они.

Правоохранительные органы долгое время жаловались на неспособность властей решить вопрос с людьми, которые выезжали за границу, чтобы присоединиться к исламскому государству, а затем вернулись домой.

Власти считают, что в Индонезии тысячи людей сочувствуют исламскому государству.

Сотни индонезийских мужчин, женщин и детей, как полагают власти, отправились в Сирию за несколько последних лет, и власти уверены, что около 400 из индонезийцев присоединилось к исламскому государству.

Считается, что несколько десятков из них вернулось обратно в Юго-Восточную Азию.

Регион с населением около 600 миллионов человек периодически подвергается нападениям боевиков.

В частности, на Филиппинах и в Индонезии зафиксированы атаки боевиков, пытающихся тем самым доказать свою верность «Аль-Каиде».

Е. Ильючик

  • (not be published)

72893