Дональ Трамп: Китай пытался, но не смог помочь Северной Корее

Опубликован Июнь 21, 2017, 7:51 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Президент Дональд Трамп заявил во вторник, что китайские усилия, направленные на то, чтобы убедить Северную Корею обуздать свою ядерную программу, потерпели неудачу, усилив риторику в связи с гибелью американского студента, который был задержан Пхеньяном.

Трамп возлагал большие надежды на более тесное сотрудничество со стороны Китая, чтобы оказать влияние на Северную Корею, сильно надеясь на президента Китая Си Цзиньпина и на его помощь. В апреле у двух лидеров был высокий саммит во Флориде, и Трамп часто хвалил Си, сопротивляясь критике китайской торговой практики.

«Хотя я высоко ценю усилия президента Си и Китая по оказанию помощи Северной Корее, это не сработало. По крайней мере, я знаю, что Китай пытался!» Трамп написал в Твиттере.

Неясно, было ли его замечание значительным сдвигом в его мышлении в борьбе США за прекращение ядерной программы Северной Кореи и ее запуск ракет или изменение политики США в отношении Китая.

«Я думаю, что президент сигнализирует о некоторых разочарованиях», – сказал MSNBC Кристофер Хилл, бывший посол США в Южной Корее. «Он сигнализирует другим, что он понимает, что это не работает, и он пытается защитить себя или оправдать себя, сказав, что по крайней мере они пытались в отличие от других, которые даже не пытались».

Во вторник американский чиновник, который не хотел быть идентифицированным, сказал, что американские шпионские спутники недавно обнаружили движения на ядерном полигоне Северной Кореи вблизи входа в туннель, но было неясно, были ли они подготовкой к новому ядерному испытанию – возможно, к Совпадают с переговорами высокого уровня между США и Китаем в Вашингтоне в среду.

Официальные лица и эксперты уже несколько месяцев говорят, что Северная Корея может провести шестой ядерный тест в любое время, и спутниковые снимки периодически показывают такие движения.

Северная Корея в последний раз проверила ядерную бомбу в сентябре, но она провела повторные испытания ракет с тех пор и пообещала разработать ракету с ядерным оружием, способную нанести удар по материковой части США, поставив ее в авангарде забот о безопасности Трампа.

  • (not be published)

72849