Филиппинские войска выступили против исламистских боевиков

Опубликован Июнь 20, 2017, 1:52 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Филиппинские самолеты и войска начали новый этап наступлений против исламистских боевиков в южном городе во вторник. Военный представитель сказал, что их цель – очистить район к празднику Ид, хотя точный срок не установлен.

Не запланированное военными силами наступление было вызвано опасениями, что в город может прибыть подкрепление для повстанцев после Ид аль-Фитра – конца мусульманского священного месяца Рамадана.

Согласно официальному подсчету, в городе Марави началась пятая неделя военных действий, за время которых погибло около 350 человек. Удавшимся сбежать жителям трудно без слез рассказывать о множестве тел, которые они видели в обломках домов, разрушенных при бомбардировке и перестрелке.

«Мы стремимся очистить Марави до конца Рамадана», – сказал военный представитель бригадного генерала Рестутуто Падилья во время встречи командующих армией и полицией в соседнем городе Кагаян-де-Оро.

Также он добавил: «Мы не устанавливаем никаких сроков, ожидается сложная битва. Мы сделаем все возможное, чтобы ускорить освобождение Марави».

Захват Марави и упорная борьба за восстановление контроля над ним вызвали тревогу среди стран Юго-Восточной Азии, которые боятся, что исламское государство – укрепившееся в Ираке и Сирии – пытается создать цитадель на юге Филиппин, которая создаст угрозу для всего региона.

Президент Родриго Дутерте посетил школу, в которой был организован лагерь беженцев из Марави.

«Я помогу вам, я реабилитирую Марави, и он снова станет прекрасным городом», – сказал президент Родриго Дутерте на встрече со своими гражданами.

Е. Ильючик

  • (not be published)

72724