Президент Южной Кореи требует Северную Корею вернуть задержанных

Опубликован Июнь 20, 2017, 3:53 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Президент Южной Кореи Лун Чэ-во во вторник заявил, что Северная Корея должна быстро вернуть южнокорейцев и американцев, задержанных в стране-затворнике, и что на ней лежит «тяжелая ответственность» за смерть студента США.

22-летний студент Отто Вармбье, который содержался в тюрьме в Северной Корее в течение 17 месяцев, умер в больнице Цинциннати в понедельник всего через несколько дней после того, как Северная Корея выпустила его из плена.

Три других гражданина США, которые являются этническими корейцами и шестью южнокорейцами, остаются под стражей в Северной Корее.

По словам северокорейских СМИ, Вармбье был арестован во время попытки украсть предмет с пропагандистским лозунгом. Врачи, ухаживающие за ним всю прошлую неделю, зафиксировали у него обширное повреждение мозга, которое погрузило его в состояние «невосприимчивого бодрствования». В интервью CBS News президент Южной Кореи сказала, что, хотя «мы не можем утверждать, что Северная Корея убила мистера Вармбье… Я считаю, что совершенно ясно, что на них лежит большую ответственность за процессы, которые привели к смерти г-на Вармбье».

«Я считаю, что теперь мы должны принять, что в Северной Корее царит иррациональный режим», – сказала Луна в интервью для телевизионной сети CBS.

Южная Корея также заявляла о том, что ей «очень жаль, что Северная Корея не уважает права человека».

Правительство Южной Кореи приложит все усилия для возвращения тех, кто находится в Северной Корее, – заявил на брифинге представитель президента Пак Соу Хен.

Президент США Дональд Трамп обвинил «жестокость северокорейского режима» в смерти Вармбье.

В прошлом месяце Северная Корея заявила, что это его суверенное право «безжалостно наказывать» граждан США, которых он задержал за преступления против государства.

Корейские американцы Тони Ким и Ким Хак Сонг, которые работали в Университете науки и технологий Пхеньяна, финансируемых из-за рубежа, недавно были задержаны за враждебные действия против правительства, – также сообщают государственные СМИ Северной Кореи.

В марте 2016 года Ким Донг Чул, 62-летний корейско-американский миссионер, был приговорен к 10 годам каторжных работ за подрывную деятельность.

Е. Ильючик

  • (not be published)

72746