Европейский суд по правам человека против российского закона о «гей-пропаганде»

Опубликован Июнь 20, 2017, 1:54 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Европейский суд по правам человека постановил во вторник, что русский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, нарушает европейские договорные нормы о свободе выражения мнений и является дискриминацией по отношению к геям.

Трое российских активистов, которые борются за права геев, завели дело против федерального закона от 2013 года, широко известного как закон о «гей-пропаганде», после того, как они были оштрафованы за проведение публичных акций, поощряющих признание гомосексуализма в стране в период между 2009 и 2012 гг.

«Сама цель закона и то, как он были сформулирован и применен в случае заявителей являются дискриминацией и, в целом, не служат никакому общественному интересу», – высказал свою точку зрения Страсбургский суд.

«В действительности, приняв такие законы, власти укрепили гомофобные предрассудки, которые несовместимы с ценностями современного демократического общества», – добавил представитель Страсбургского суда для присутствующих на слушании журналистов.

Правозащитники утверждают, что этот закон сегодня широко применяется для выявления и запугивания ЛГБТ-сообществ в России. Суд согласился с этим, утверждая, что расплывчатая терминология закона открыла неограниченный простор для злоупотребления властью.

У России сложились напряженные отношения с Европейским судом, поскольку ЕСПЧ не признала дело, решение по которому было принято Конституционным судом России в 2012 году. В 2016 году Суд постановил, что Россия нарушила Европейскую конвенцию о правах человека во всех, кроме шести из ее 228 суждений на русском языке.

Е. Ильючик

  • (not be published)

72726