В Конго калечат детей и сжигают целые деревни

Опубликован Июнь 20, 2017, 6:48 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Глава администрации США сделало заявление во вторник, в котором говорилось, что милиция правительства Демократической Республики Конго за  последние несколько месяцев совершила ряд этнически мотивированных нападений, в том числе, зафиксированы случаи отрезания конечностей и истязания беременных женщин.

Зейд Раад аль-Хусейн призвал к международному расследованию, заявив, что правительство Киншасы саботирует расследования упомянутых зверств. Министр по правам человека Конго отклонил это заявление.

Зейд рассказала Совету США по правам человека в Женеве, что у него есть информация о том, что милиция Бана Мура поддерживает правительство в борьбе с повстанцами в центральном регионе Касаи и совершает целенаправленные нападения на две этнические группы – Любу и Лулуа.

«Беженцы из нескольких деревень на территории Камоня рассказывали мне о том, что Бана Мура за последние два месяца застрелила или изуродовала несколько сотен сельских жителей, а также уничтожила несколько деревень», – сказал Зейд.

Правительство Конго воюет с боевиками в Касаи с августа прошлого года. Точкой преткновения стало не только этническое соперничество, но и конкуренция за минеральные ресурсы крупной центральноафриканской страны.

Междоусобные войны уже погубили миллионы людей и вовлекли более полудюжины соседних стран.

Количество насилия увеличилось в декабре, когда президент Джозеф Кабила решил остаться у власти, несмотря на завершение его двухлетнего мандата, обосновывая свой поступок тем, что ему для подготовки к выборам требуется больше времени.

Министр по правам человека Конго Мэри Анж Мушобеква сообщил совету, что его правительство занимается расследованием сообщений о зверствах и считает, что обвинения могут быть политически мотивированы.

«Некоторые страны … не должны пытаться использовать Совет по правам человека – такой респектабельный институт – для сведения счетов с государствами, лидеры которых они не нравятся», – сказал министр.

 

Е. Ильючик

  • (not be published)

72794