Африканский союз призывает к сдержанности Джибутию и Эритрею

Опубликован Июнь 17, 2017, 3:21 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Африканский союз настоятельно призвал Джибути и Эритрею сохранять спокойствие и проявлять сдержанность после того, как Джибути обвинила своего соседа в том, что он оккупировал спорную территорию вдоль своей границы после ухода катарских миротворцев.

В пятницу министр иностранных дел Джибути Махамуд Али Юсуф сказал, что эритрейские войска захватили Думейру и остров Думейра.

Власти в столице Эритреи Асмара не дали по этому поводу комментариев.

Катарские миротворцы были ранее развернуты вдоль границы. 14 июня Доха объявила, что она выводит свой контингент, спустя несколько дней после того, как восточноафриканские страны присоединились к Саудовской Аравии и ее союзникам в своем противостоянии с Катаром.

В своем заявлении председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат призвал к спокойствию.

«Комиссия АС работает в тесной связи с властями в Джибути и Эритрее и сейчас находится в процессе развертывания миссии по установлению фактов на границе с Джибути-Эритреей», – сказал он.

По словам дипломатов, в понедельник Совет Безопасности ООН обсуждал сложившуюся ситуацию за закрытыми дверями.

В июне 2008 года между странами начались столкновения, после того как Джибути обвинила Асмару в перемещении войск через границу, что вызвало у нее немало опасений из-за возможности захвата региона.

Из-за спора вдоль границы на несколько дней развернулись боевые действия, в результате которых погибло десятки солдат Джибути, и десятки получили ранения.

В то время Совет Безопасности США попросил обе стороны отступить, прежде чем нашелся миротворческий посредник в виде Катара.

Е. Ильючик

  • (not be published)

72621