По результатам опросов, во французских парламентских выборах лидируе тпартия Макрона

Опубликован Июнь 16, 2017, 9:41 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Правительство нового французского президента Эммануэля Макрона в пятницу вновь подтвердило большее количество голосов по отношению к меньшим партиям парламента.

Три проведенных опроса общественного мнения перед воскресным вторым раундом выборов в законодательные органы указали, что новый президент и его партия (LREM) наберут 80 процентов или более мест в нижней палате.

Противники Макрона, все еще страдающие от его президентской победы чуть более месяца назад, предупреждают, что такое большинство в стране с очевидными и глубокими политическими подразделениями – угроза демократии.

Более половины французского электората не голосовала, и многие сказали, что не видят никакого смысла в этом.

Система голосования Франции построена на двух раундах. Такое голосование применяется на всех типах выборов, включая президентские. Данная система голосования потому и эффективна, что отсеивает кандидатов с низким количеством голосов после первого раунда.

Национальный фронт убежден, что получит только малую часть мест в Национальном собрании, даже при том, что его лидер Марин Ле Пен завоевала поддержку одной трети избирателей на президентских выборах. Есть вероятность, что ее партия может быть единственным членом Национального фронта в 577-местной Ассамблее.

Крайне левые законодатели ожидают, что их места будут немногочисленными.

“Мы попросим парламент работать над этим вопросом, – заявил технологический министр Мунир Махджуби на телеканале France 2. – Представляя дозу пропорционального представительства, у сторон, которые получат низкое количество голосов, было бы больше представителей. Это было бы более справедливо, и прежде всего это улучшит дебаты”.

Напомним, что Эммануэль Макрон обещал провести во Франции трудовые реформы.

Александра Вороновец

  • (not be published)

72584