Канадское электронное агентство расследований опасается хакерского вмешательства в выборы в 2019 году

Опубликован Июнь 16, 2017, 10:06 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Электронное агентство расследований Канады заявило в пятницу, что опасается хакерской атаки и ее последствий на выборах в Канаде в 2019 году. По этой причине запланирована консультация политических партий на следующей неделе по вопросу того, какие принять меры против киберугроз.

Агентство Communications Security Establishment заявило, что не обнаружило этнического государства, которое попыталось бы вмешаться в предшествующие канадские выборы, но увидело риск хакерской угрозы. Агентство сообщило, что из-за кибератаки на федеральных выборах в Канаде в 2015-м к власти пришли Либералы во главе с премьер-министром Джастином Трюдо.

“CSE будет давать советы руководителям парламентариев и политическим партиям Канады, – сказала руководитель CSE Грета Боссенмайер на пресс-конференции. – Кибербезопасность – императив команды, никакая организация не может действовать в одиночку».

Беспокойство о вмешательстве в демократический процесс возникло из-за заявлений о вмешательстве России в американские президентские выборы в прошлом году и французские выборы в этом. Американские спецслужбы пришли к заключению, что Россия взломала и пропустила электронные письма Демократической партии в пользу Дональда Трампа. Россия до сих пор отрицает все обвинения.

Британские спецслужбы в марте также предупредили свои политические партии о возможных кибератаках. Французское правительство в марте не позволило своим гражданам, живущим за границей, голосовать электронным способом из-за озабоченности по поводу риска кибератак.

Адвокат кибербезопасности Имран Ахмед Миллер Томсон сказал, что привлечение к консультированию политических партий – “хороший первый шаг”, но у агентства расследований уже должен быть план.

Александра Вороновец

  • (not be published)

72586