Южная Корея назначила нового министра для связи с Северной Кореей

Опубликован Июнь 13, 2017, 12:11 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Президент Южной Кореи Луна Чжэ-во во вторник назначил нового правительственного чиновника для связи с Северной Кореей, имеющего многолетний опыт работы с этой страной и который будет отвечать за управление сложными отношениями с непредсказуемым соседом.

У кандидата на пост руководства Министерства унификации Чо Мён-гьон есть глубокое понимание политики новой администрации Северной Кореи и проблем, стоящих перед двумя Кореями, – говорится в заявлении президента.

Президент Луна хочет вовлечь Северную Корею в диалог и возобновить застопорившиеся обмены с затворнической страной, в том числе в отношении экономического сотрудничества, заявив, что санкции не способствовали ускорению разработки оружия Северной Кореей.

Но настроение для налаживания более тесных связей с Северной Кореей осложнилось агрессивным поведением этой страны: север уже дважды тестировал ядерные устройства в прошлом году и четыре раза с момента выборов Луны в мае.

Назначение Чо не нуждается в одобрении парламента, но он должен присутствовать на слушаниях и отвечать на вопросы от законодателей.

Чо провел большую часть своей карьеры в Министерстве Объединения, которое занимается северокорейскими связями, и принимал участие в подготовке саммита 2007 года между лидерами двух Корей.

Чо также руководил проектами экономического сотрудничества Южной Кореи с Севером, включая совместный промышленный комплекс в Кэсоне, к северу от границы.

Бывшее консервативное правительство Южной Кореи закрыло индустриальную зону в феврале 2016 года, после того как Северная Корея испытала ракету дальнего действия в нарушение международных санкций.

Е. Ильючик

  • (not be published)

72525