Панама устанавливает связи с Китаем

Опубликован Июнь 13, 2017, 5:26 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Панама установила дипломатические отношения с Китаем и порвала с Тайванем, что ознаменовало крупную победу для Пекина, который пытается переманить сокращающееся число стран, имеющие официальные отношения с самовластным островом.

Панамский президент Хуан Карлос Варела заявил в телеобращении в понедельник, что Панама модернизирует свои торговые связи с Китаем и устанавливает полные дипломатические связи со вторым наиболее важным клиентом своего ключевого судоходного канала.

«Я убежден, что это правильный путь для нашей страны», – сказал Варела.

Правительство Тайваня сказало, что им крайне жаль, и что оно негодует по поводу решения Панамы, но не собирается конкурировать с Китаем в том, что он описал как «дипломатические денежные игры».

«Наше правительство выражает серьезное возражение и решительно осуждает желание Панамы разорвать отношения с нами, ограничив наше международное пространство и обидев народ Тайваня», – сказал на брифинге в Тайбой Дэвид Ли, министр иностранных дел Тайваня.

Тайвань немедленно прекратит сотрудничество и помощь Панаме, и эвакуирует посольство и технический персонал «для того, чтобы гарантировать наш национальный суверенитет и достоинство», – сказал Ли.

Китай и Тайвань пытаются переманивать союзник друг друга на протяжении многих лет, увеличивая напряжением между Тайбэем и Пекином.

Панама является второй страной, которая переключила свое внимание на Пекине с Тайваня. Сейчас в круг интересов обоих государств входит порядка 20 числа стран.

Е. Ильючик

  • (not be published)

72545