США призывает Арабские государства ослабить блокаду Катара

Опубликован Июнь 10, 2017, 8:35 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

США призвали Арабские государства облегчить свою блокаду против Катара и потребовали все стороны успокоить напряженность, которая усилилась после турецкого предложения направить войска, военные корабли и самолеты для помощи своим катарским союзникам.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн, разорвавшие в понедельник отношения с Катаром, обвинили его в разжигании нестабильности и помощи терроризму и внесли в свои черные списки. Крупные государства встали на тропу борьбы с одной маленькой, но самой богатой страной в мире.

Напомним, что президент США Дональд Трамп встал на сторону Саудовской Аравии и других стран против Катара на этой неделе, а теперь госсекретарь США Рекс Тиллерсон дает понять, что ожидает от всех сторон других действий, которые положат конец кризису.

“Мы призываем Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ослабить блокаду против Катара,” – сказал он в Вашингтоне.

Тиллерсон заявил журналистам в Государственном Департаменте, что кризис, который сократил торговлю и повлиял на транспортную сферу, начал обижать простых людей в Катаре, нарушил деловые связи и принес вред битве США против “Исламского государства”. В Катаре размещается важная военная база США.

“Эмир Катара добился прогресса в прекращении финансовой поддержки и изгнания террористов из своей страны, но он должен сделать больше… и быстрее”, – сказал Тиллерсон. “Остальные также должны продолжить ликвидацию фракций в поддержку преступных организаций в пределах их собственных границ”.

Александра Вороновец

  • (not be published)

72451