Южнокорейские консерваторы и американские чиновники призывают Южную Корею прекратить спор THAAD

Опубликован Июнь 08, 2017, 10:59 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Сенатор США Дик Дурбин, встретившийся недавно с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, выразил озабоченность по поводу задержек в запусках дополнительных установок THAAD (американский мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата). Две пусковые установки уже находятся в эксплуатации.

Дик Дурбин предложил американскому Сенату создать комитет по регистрации задержек, ведь существует реальная ракетная угроза со стороны Северной Кореи.

Ракеты “THAAD-системы противоракетной обороны средней дальности для людей, живущих в Южной Корее, кажутся наиболее способными защитить их и наши силы, – сказал Дурбин. – Я обеспокоен тем, что THAAD дорабатываются из-за политических дебатов в Корее, на которых решается вопрос нашего инвестирования в размере 923 млн. долларов США в область противоракетной обороны страны. Я не могу следовать их логике”.

THAAD может защитить части Южной Кореи от приближающихся ракет, а также справится с ракетами дальнего радиуса действия, которые будут направляться к Тихому океану и США.

Планы по более комплексной оценке THAAD были отменены из-за соблюдения местных законов: эта новость привела южнокорейское общество врасплох.

Протестующие, в основном местные жители, выступали против развертывания THAAD-системы, а Китай – крупнейший торговый партнер Южной Кореи, ввел санкции против южнокорейской компании “Лотте” на поставки в Сеул с сайта THAAD.

Южнокорейские чиновники заявили, что начало дополнительных запусков может быть отложено на год.

Консерваторы Южной Кореи, поддерживающие политику THAAD, критикуют недавно избранного президента из-за “отказа от безопасности Южной Кореи”, – сообщила местная газета Ильбо.

Александра Вороновец

  • (not be published)

72426