Хорватские либералы присоединятся к консервативному правительству

Опубликован Июнь 08, 2017, 12:02 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Внезапный политический поворот: хорватские либералы решили присоединиться к коалиции с правящими консерваторами.

“В ходе переговоров с (правящей) Хорватской консервативной партией (ХКП) нам потребуется запустить три Министерства”, – сказал Предраг Стромар, высокопоставленный чиновник из Хорватской народной партии. Он сообщил, что после заседания более 100 членов Совета партии отменили предыдущее решение, касающееся воздержания от участия в коалиции.

Такая перемена может привести к расколу в партии, но может и помочь ХКП продолжать управлять страной без проведения вторых досрочных выборов.

Член хорватской Народной партии “Либеральные демократы”, министр экономики Иван Врдоляк подал в отставку после того, как председатель партии отклонил его предложение войти в ХКП во главе с премьер-министром Андреем Пленковичем.

Хорватская Народная партия “Либеральные демократы”состоит из девяти членов парламента, и вполне вероятно, что некоторые из них не будут голосовать за новое большинство. Пленкович, который также является лидером ХКП, должен получить поддержку со стороны других депутатов, как независимых, так и представителей национальных меньшинств.

Пленкович должен предлагать только четырех новых министров в парламент, чтобы заменить тех, кого он уволил и чтобы вместить министров от Хорватской Народной партии “Либеральные демократы”. Последующее голосование решит окончательно, имеет ли Пленкович достаточно парламентской поддержки своего кабинета, чтобы остаться на своей должности.

Новые досрочные выборы, после состоявшегося в сентябре раскола в ХКП, нанесут ущерб темпам экономических реформ, необходимых для улучшения инвестиционного климата и перспектив долгосрочного роста в стране с одной из слабейших экономик в ЕС.

Александра Вороновец

  • (not be published)

72401