По сообщениям сирийских демократических сил ополчения, возглавляемая войсками США Международная коалиция начала наземную операцию по захвату оплота “Исламского государства” в Ракке.

Под руководством США против “Исламского государства” выступает Международная коалиция, названная Объединенной оперативно-тактической группой. Проводимая операция получила название “Непоколебимая решимость”.
Генерал-лейтенант армии США и одновременно командующий коалиции Стивен Дж. Таунсенд  заявил, что борьба за Ракку будет долгой и трудной, но это уже последний рывок, решающий удар по “Исламскому государству”, как по физическому, властвующему субъекту.

Наступление на Ракку проходит вблизи отвоеванного ранее города Мосула.

Нападению Международной коалиции предшествуют теракты в Лондоне и Манчестере, устроенные “Исламским государством”, известным также как ИГИЛ и Даиш.

“Трудно убедить людей, которых не коснулись боевики, что нам действительно нужна победа над ИГИЛ”, – сказал Стивен Таунсенд в своем заявлении. – “Мы все видели отвратительный теракт в английском Манчестере. ИГИЛ угрожает всем нашим народам, а не только Ираку и Сирии. Этот вопрос нельзя оставлять открытым”.

Военные призвали жителей Ракки эвакуироваться, чтобы не оказаться в ловушке: террористы легко могут использовать население города в качестве живого щита во время перестрелки.

Возглавляемая США коалиция поддерживает местных военных посредством предоставления им оборудования, материально-технического обеспечения, а также проводит подготовку, разведывательную деятельность и и консультирует, как правильно вести бой и точно наносить авиаудары.

Александра Вороновец

  • (not be published)

72374