Германия стремится избежать конфликта с Турцией во время вывода своих войск.

Опубликован Июнь 06, 2017, 10:08 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль хотел бы избежать ухудшения и без того напряженных отношений с Турцией. Он заявил, что немецкие чиновники сделают все возможное, чтобы не нагнетать обстановку во время вывода немецких войск с военно-воздушной базы Инджирлик на юге Турции.

Напомним, что отношения Турции с Германией и другими государствами ЕС резко ухудшились накануне турецкого референдума, прошедшего 16 апреля. Германия, ссылаясь на соображения безопасности, запретила некоторым турецким политикам принимать в нем участие. Анкара в ответ обвинила Берлин в “нацистской” тактике.

В Турции разгорелся скандал из-за ввода немецких войск на ее территорию. Немецкие военные находились там “на подхвате”:  для поддержки американской коалиции в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Анкара вынесла запрет на ограничение доступа и нахождение немецких законодателей и солдатов на своей территории.

“Прежде всего мы должны вывести войска без оскорблений”, – сказал Габриэль на радиостанции Deutschlandfunk. Он добавил также, что договорился с канцлером Ангелой Меркель и министром обороны Урсулой фон дер Ляйен решить этот вопрос в Кабинете министров в среду.

Фон дер Ляйен сообщила, что Министерство уже подготовило перемещение 280 немецких солдат из Инджирлика на воздушную базу в Иордании.

Но такой исход привел  лишь к внутренней напряженности. Томас Опперман, возглавляющий парламентскую фракцию социал-демократов, младшие партнеры по коалиции и партии левых законодателей потребовали голосования.

Севим Дагделен, народный депутат левой партии, считает, что Германия должна вывести свои войска и технику домой вместо перемещения их в Иорданию.

Александра Вороновец

  • (not be published)

72378