Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ разорвали отношения с Катаром

Опубликован Июнь 05, 2017, 9:06 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали свои связи с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. На сегодняшний день, это пример беспрецедентного разрыва отношений между наиболее влиятельными членами Совета сотрудничества стран Залива.

Согласованное решение резко обострило спор по поддержке мусульманского братства Катара, старейшего в мире исламистского движения.

Три государства Персидского залива объявили о закрытии транспортных связей с Катаром. Они предоставят две недели катарским гостям и жителям городов, чтобы покинуть территорию их стран. Катар также исключен из Саудовской коалиции.

Сегодняшние меры – одни из самых суровых, принятых с 2014 года, когда Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали своих послов из Дохи, но туристам и катарцам было дозволено находится на территориях вышеупомянутых стран.

Раскол между Дохе и его ближайшими союзниками может иметь последствия по всему Ближнему Востоку, где страны Персидского залива использовали его финансовую и политическую власть, чтобы влиять на события в Ливии, Египте, Сирии, Ираке и Йемене.

У Катара также могут возникнуть проблемы с проведением чемпионата мира по футболу в 2022 году.

В заявлении государственного информационного агентства SPA, нефтяной гигант Саудовская Аравия обвинила Катар в поддержке боевых групп и распространении их насильственной идеологии, в явной ссылке на влиятельный государственный спутниковый канал Катара Аль-Джазира.

«(Катар) включает в себя несколько террористических и сектантских групп, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе, в том числе, Братьев-мусульман, ISIS (исламского государства) и Аль-Каиды, а также постоянно оказывает информационную поддержку этих групп через свои СМИ постоянно», – сказал SPA ,

  • (not be published)

72338