Война в Сирии идет на спад

Опубликован Июнь 02, 2017, 3:56 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

В в эти дни в столице Сирии людям намного легче дышать. В Дамаске растут новые магазины, бизнес процветает, а люди, сбежавшие от гражданской войны, думают вернуться назад.
Сирийская война может затянуться на годы из-за вмешательства и конкуренции иностранных держав. Но существует общее ощущение, что во время правления президента Башара Асада шестилетний конфликт пошел на спад.

“Я так хорошо не спала уже несколько недель”, – сказала Аля, 27-летняя воспитательница детского сада, которая в свободное время помогает переселенцам вокруг Дамаска. Она вспоминает, как всего два месяца назад пряталась в ванной комнате с матерью и сестрой во время ожесточенных столкновений после того, как боевики и террористы-смертники проникли в город через туннели с повстанцами недалеко от Qaboun и близлежащих районов. Нападение длилось несколько дней, нарушая работу предприятий и наводя страх на жителей.

С тех пор правительство восстановило полный контроль над всеми, кроме одной, оппозиции на периферии столицы, где боевики регулярно перебрасывали минометные снаряды в переполненный город. Но на этой неделе последнюю группу боевиков оппозиции с их семьями переместили из северо-восточного района Барзех, завершив целую серию подобных сделок эвакуации. Проделанная работа свидетельствует, что президент  Асад держит под контролем весь Дамаск, некогда окруженный повстанцами, впервые с 2012 года.

“Мы не слышали звуков снарядов уже долгое время,” – сказала Аля, которая назвала только свое имя в соответствии с правилами организации, где она работает волонтером. Она рассказала, что в этом году во время Священного месяца Рамадан ее старшие братья и сестры впервые за четыре года были у нее в гостях.

Многие в Дамаске борются, чтобы выжить в условиях безудержной инфляции, и жители по-прежнему глубоко озабочены будущим. Десятки тысяч молодых людей, которые покинули Сирию, не вернутся, пока война полностью не прекратится. Они боятся, что будут призваны в армию.

Более 400 000 человек были убиты. Целые города в стране стоят в руинах. В последнее время военные, опираясь на союзников Россию и Иран, восстановили крепости повстанцев вокруг Дамаска. Многие убеждены, что Асад останется, несмотря на позерство Президента Дональда Трампа и ответные бомбардировки сирийской военной базы в апреле, после нападения с применением химического оружия, в чем Запад обвинил силы Асада.

Сирийское правительство сегодня контролирует четыре крупнейших города, и многим кажется, что военная ситуация сохранилась лишь на севере, где различные группы ведут борьбу с “Исламским государством”, подставляя друг другу плечо.

Александра Вороновец

  • (not be published)

72262