Трамп выводит США из Парижского соглашения по климату в поисках более выгодной сделки

Опубликован Июнь 01, 2017, 11:22 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Президент Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из Парижского соглашения по климату и что он собирается пересмотреть международные соглашения, от которых будет хоть какая-то польза для американских рабочих. “Мы уходим, но мы начнем переговоры, и увидим: если мы можем заключить сделку, это здорово. А если мы не можем, это нормально”, – сказал Трамп в четверг.

Объявление Трампа, сделанное перед членами Кабинета Министров, сторонниками и консервативными активистами в Белом доме, с презрением отвергается руководителями корпораций, мировыми лидерами и даже Папой Римским Франциском, который предупреждал Трампа, что его решение поставит под угрозу глобальную борьбу с изменением климата.

“Для того, чтобы выполнить свой священный долг, чтобы защитить Америку и ее граждан, я выведу Соединенные Штаты из Парижского климатического соглашения, но начну переговоры, чтобы повторно ввести Парижское соглашение или совершенно новую сделку на условиях, которые являются справедливыми для  бизнеса США и его налогоплательщиков”, – сказал Трамп.

По условиям сделки, США сможет официально выйти из соглашения лишь 4 ноября 2020 года – на следующий день после очередных президентских выборов. И Трамп будет иметь достаточно времени, чтобы успеть изменить свое решение.

Отметим, что Дональд Трамп и вовсе назвал изменение климата “обманом”.

В соответствии с условиями соглашения, страны могут корректировать объемы сокращения своих выбросов. Например, США обязались сократить выбросы парниковых газов по меньшей мере на 26% от уровня 2005 года, Китай заявил, что начнет сокращать объемы выбросов только к 2030 году. А Индия и вовсе заявила, что объемы выбросов в стране будут продолжать расти, так как страна пока не планирует снижения углеродоемкости экономики.

Консервативные группы, кстати говоря, приветствовали решение Трампа. А экологи наоборот подвергли критике это решение, заявив, что оно превратит США в международного изгоя в вопросе изменения климата.

Представитель нидерландско-британской нефтегазовой компании “Ройял датч Шелл Групп”, которая является сторонницей Парижского соглашения, отметил в своем заявлении: “Мы уважаем решение президента Трампа и будем продолжать тесно сотрудничать с его администрацией по вопросам, связанным с энергетической политикой”.
Александра Вороновец

  • (not be published)

72227