Путин: “Россия никогда не участвовала во взломе”.

Опубликован Июнь 01, 2017, 3:55 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Российский президент Владимир Путин настоял в четверг, что его страна не занимается хакерством. Он опроверг  утверждения о том, что хакеры могли повлиять на исход выборов в США или Европе.

Но российский  лидер все же допустил возможность, что отдельные хакеры – “патриоты” – могли провести несколько атак в условиях нынешнего похолодания отношений России с Западом.

Выступая на встрече с главными редакторами ведущих международных информационных агентств, Путин отметил, что некоторые доказательства, указывающие на причастность российских хакеров в атаках, могли быть сфальсифицированы в попытке скомпрометировать Россию. “Я могу предположить, что некоторые делают это сознательно, устроив цепочку атак таким образом, чтобы сделать Россию источником такого нападения”, – сказал Путин. “Современные технологии позволяют это сделать достаточно легко”.

Американские спецслужбы обвиняют Россию во взломе Демократической партии писем, оказав тем самым помощь в победе на президентских выборах Дональду Трампу.

На вопрос, что он предпримет, если русские хакеры попытаются повлиять на немецкие парламентские выборы в этом году, Путин сказал: “Мы никогда не вмешивались в дела государственной важности других стран, и не намерены этого делать”. Он отметил, что Россия и без хакер-атак может конструктивно работать с любым немецким лидером, добавив, что он поддерживает хорошие отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель, несмотря на некоторые различия.

Вмешательство России также вызывает обеспокоенность во Франции. Напомним, что помощники Макрона заявили в феврале, что российские группы хакеров вмешались в предвыборную кампанию и устроили утечку документов в последние часы французской гонки. Москва же категорически отрицает все обвинения во вмешательстве в выборы.

Путин утверждает, что хакеры, откуда бы они не пришли, не влияют на результаты выборов, потому что общественным настроением нельзя легко манипулировать. “Я глубоко убежден, что никакие хакеры не могут коренным образом повлиять на избирательную кампанию другой страны”, – сказал он. – “Нет хакеров, которые  могут влиять на избирательные кампании в любой стране Европы, Азии или Америки”.

Путин добавил, что напряженность в отношениях России и Запада может послужить основой для осуществления  кибератак некоторыми лицами. “Если у них есть патриотические наклонности, они могут вмешаться в борьбу против тех, кто плохо отзывается о России”, – сказал он. “Теоретически это возможно”.

Отношения России с Западом стали напряженными из-за украинского кризиса. США и ЕС предъявили немало санкций Москве за аннексию Крыма и поддержку пророссийских мятежников в Восточной Украине. Но Путин заявил, что экономические ограничения против России имеют “нулевой эффект”.

Коснулся российский лидер и напряженной ситуации в Тихоокеанском регионе. Владимир Путин заявил, что, несмотря на военное присутствие России в группе тихоокеанских островов,  Япония высказывает свою озабоченность не по этому поводу, а по поводу наращивания военной мощности Соединенных Штатов в регионе. По словам российского президента, США, вероятно, продолжит наращивать свой противоракетный щит в регионе, даже если Северная Корея согласится прекратить свою ядерную и ракетную программы, точно так же, как штаты продолжают настаивать на исключении Ирана из ЕС, несмотря но то, что эта страна приостановила свою ядерную программу в обмен на снятие международных санкций.

Александра Вороновец

  • (not be published)

72210