‘Ось любви’: Саудовско-Российская разрядка предвещает новый нефтяной порядок

Опубликован Июнь 01, 2017, 5:02 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Двое управляющих нефтяными империями – России и Саудовской Аравии – обсудили отношения между своими энергетическими сверхдержавами.

Впервые  главный исполнительный директор нефтегазовой компании “Роснефть” Игорь Сечин и гендиректор нефтяной госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Нассер провели официальное плановое заседание. Руководители обсудили возможные пути сотрудничества в Азии, а именно в Индонезии и Индии, а также на других рынках.

Источники не раскрывают подробностей, но любое сотрудничество в Азии между Россией и Саудовской Аравией – двух крупнейших мировых экспортеров нефти – будет беспрецедентным.

Государственный нефтяной гигант Aramco подтвердил,что встреча состоялась, но отказался сообщить подробности закрытых переговоров. “Роснефть” также отказалась от комментариев.

Совещание, на котором Нассер провел Сечину экскурсию по штабу Aramco, дает представление о вновь обретенном, неожиданно и быстро углубившемся партнерстве между двумя странами. Такая разрядка в отношениях между Москвой и Эр-Риядом была почти немыслима в прошлом.

Буквально год назад обе стороны не имели практически никакого диалога, даже в условиях всплеска добычи сланцевой нефти в США, которые привели к обвалу мировых цен с середины 2014 года. Сечин был категорически против того, чтобы Россия резко выходила из тандема с ОПЕК.

В прошлом году “Роснефть” обыграла Aramco и купила нефтяные месторождения в  Индии, увеличив тем самым свою долю на динамично растущем рынке топлива.

Буквально через несколько месяцев после этого Москва и Эр-Рияд стали главными действующими лицами договора о сокращении объемов добычи, заключенного в декабре и продленного на прошлой неделе, где и обсудили возможности сотрудничества на ключевых азиатских рынках.

“Это ось новой ‘любви’,” – сказал один из высокопоставленных чиновников Персидского залива об отношениях между странами.

Во вторник Путин приветствовал заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Сальмана в Кремле, и оба они заявили, что будут углублять сотрудничество в нефтяной промышленности, а также обсудят свои  разногласия по Сирии, где Москва и Эр-Рияд поддерживают противоборствующие в гражданской войне стороны.

“Самое главное, что мы достигли успеха в создании прочной основы для стабилизации нефтяных рынков и цен на энергоносители”, – сказал Принц Мухаммед.

Александра Вороновец

  • (not be published)

72221