К чему привело игнорирование сведений, поступивших от женщины-разведчика, или Раскрытие шпионской тайны

Опубликован Апрель 29, 2017, 5:23 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 14 сек.

Раскрыта тайна личности одной из первых британских женщин-разведчиков. В 1930-е годы Мона Маунд проникла в ряды Коммунистической партии Советского Союза и пробыла там дольше всех британских шпионов. Одной из первых британских женщин-разведчиц была посвящена книга.

Она принадлежала к высшему классу, но по долгу службы работала машинисткой под кодовым именем М/2. Моне Маунд было 37 лет, когда она подала свой первый доклад МI5 в 1932 году (МI5 (Military Intelligence) – государственное ведомство британской контрразведки).

Ее работодателем был Максвелл Найт – первый супершпион МI5 и изобретатель многих секретных методов. Он стал пионером в продвижении женщин-агентов, пойдя наперекор своему начальству. Он утверждал, что женщины могут быть весьма эффективными. “Часто утверждается, что женщины менее сдержаны, чем мужчины”, – писал он, – “Что ими правят эмоции, а не их мозг, что они полагаются на интуицию, а не на разум; и что секс будет играть беспокойную и опасную роль в их работе”. В самом деле, Найт отмечал, что “в истории шпионажа и контршпионажа большинство всех величайших переворотов было сделано женщинами”.

 

 

Мать Маунд умерла, когда ей было четыре года, и все детство она провела со своим отцом, военным человеком. Когда Найт ее впервые встретил, она была уже старой девой, жизнь которой, казалось, уже прошла. Но такие качества, как ее преданность королю и стране, поразили Найта.

Маунд было поручено посещать собрания коммунистов. Партия была заинтересована в волонтерах, имеющих практические навыки. Найт не терял веры в разведчицу, поощряя ее терпение. Затем, после шести лет ее пребывания в СССР, он, наконец, спросил, хочет ли Мона Маунд работать в штаб-квартире КПРФ.

Оказавшись в самом центре, Маунд удалось выявить потенциальных объектов для исследования, в том числе еще одну женщину, которую она стала подозревать во внутреннем шпионаже. Она узнала об операции, проводимой британкой Мелитой Норвуд, работающей в должности секретаря. “Она очень активный человек в сфере профсоюзов, но, в то же время, ее деятельность в Коммунистической партии покрыта тайной”, – писала Маунд.- “У нее есть муж, о котором ничего не известно за исключением того, что он выглядит как Чарли Чаплин”.

 

 

Мона Маунд сообщила, о том, что Норвуд сказала товарищам, что «она не сможет проводить любую открытую партийную работу некоторое время». Маунд сообразила, что Норвуд занималась чем-то более тайным. Спустя время Мона передала в МI5, что Мелита Норвуд “наверняка подходит для подпольной деятельности”.

Это оказалось правдой. Норвуд работала в качестве советского шпиона и имела кодовое название Хола. Максвелл Найт передал предупреждение Моны своему начальнику, Джасперу Харкеру, но оно было проигнорировано. В 1940-х годах он уволил Мону Маунд за профнепригодность.

Как считал Харкер, расследовать далее личность Мелиты Норвуд не стоило. К сожалению для МI5, она оказалась секретарем Британской цветной ассоциации по исследованию металлов, которая во время Второй Мировой Войны работала над проектом атомной бомбы в Великобритании. Она имела возможность передавать своему начальству важнейшие документы, проходящие через ее рабочий стол.

Норвуд осуществляла свою шпионскую деятельность под прикрытием в течение десятилетий. В 1958 году ее наградили орденом Красного Знамени КГБ, а в 1960 она получала пенсию в размере 20 фунтов (тогда $56) в месяц. К тому времени у МI5 были веские основания подозревать ее, но расследования ничего не давали.

О ней не узнали до 1992 года, пока агент КГБ не перебежал к МИ5 и не сообщил секретные сведения. Уголовное расследование было поздно начинать из-за истечения срока давности, и поэтому экс-разведчицу оставили в покое, пока эта история не всплыла в прессе в 1999 году. “Я боюсь, что я была довольно непослушной девчонкой”, – сказал Норвуд после разоблачения. Она умерла в 2005 году, в возрасте 93 лет.

До выхода книги о британских разведчицах никто не был в курсе заслуг, которые Мона Маунд сделала для своей страны.

Александра Вороновец

  • (not be published)

71205