«Яндекс» повышает прогноз объемов своей выручки

Опубликован Апрель 27, 2017, 7:56 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал «Яндекс» повысил прогноз объемов своих продаж после урегулирования спора, касающегося распределения товара для операционной системы Android, с «Google». Последняя объявила о сделке с «Яндексом» и прекращении конкурирующих действий в России 17 апреля. «Google» пообещала прекратить обязывать производителей Android-устройств предварительно устанавливать свой интернет-портал в поисковых системах и других приложениях.

После урегулирования отношений «Яндекс» рассчитывает «открыть двери к росту доли рынка мобильных устройств в 2017 году”, – сказал в своем заявлении сооснователь и генеральный директор компании Аркадий Волож.

«Яндекс» является крупнейшим интернет-поисковиком в России, но всячески старается увеличить свою долю рынка на мобильных устройствах, большинство из которых используют Android. В нынешнем году компания ожидает повышения выручки на 17- 20 процентов.

За первый квартал выручка компании выросла на 25 процентов, что в денежном исчислении составляет 20,7 млрд рублей (364,2 млн.$). Аркадий Волож отметил, что онлайн-сервис бронирования такси было основным драйвером роста продаж до 75 процентов. Чистая прибыль снизилась на 23% – 0,8 млрд рублей – из-за 2,2-миллиардных иностранных рублевых потерь, в то время как скорректированная чистая прибыль возросла на 18 процентов, то есть на 3,7 миллиарда рублей.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогообложения, износа и амортизации выросла на 19 процентов, что составило 6,9 млрд рублей.

Компания заявила, что по состоянию на 31 марта она имеет 61,4 млрд рублей. Доля «Яндекса» среди всех российских поисковиков на рынке, включая мобильные, занимает 55,4 процента.

Александра Вороновец

  • (not be published)

71140