Президент Тайваня: «Очередной телефонный разговор с Трампом может состояться»

Опубликован Апрель 27, 2017, 9:27 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 0 сек.

Президент Тайваня Цай Инвэнь сказала, что еще один прямой телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом может состояться. Инвэнь также призывает соперничающий с США Китай подойти ответственно к глобальной проблеме сохранения мира.

“У нас есть возможность напрямую общаться с американским правительством”, – сказала Цай в своем интервью Рейтер.

Впервые президент США пообщался с Цай Инвэнь, когда принял ее поздравительный звонок после выборов в начале декабря. Это был первый контакт между лидерами Тайваня и США за почти четыре десятилетия. Трамп тогда поставил под сомнение возможность ведения внешней политики между Вашингтоном и Тайванем, ведь считается, что Тайвань является частью Китая, а Трамп не ярый сторонник “политики одного Китая”.

Призыв возмутил Пекин, который запрещает контакты между главами правительства и лидерами Тайваня, опасаясь, что такие контакты будут способствовать владычеству на острове. Демократический Тайвань, самоуправляющийся с 1949 года, не имеет никакого интереса в том, чтобы быть под властью деспотичного Китая. Тем не менее, Трамп принял Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на своем курорте во Флориде в начале этого месяца.

Цай Инвэнь отметила, что отношения Тайваня и США налаживаются. По ее словам, они могли бы покупать у США, как у единственного поставщика, самые передовые технологии вооружения. Тайвань в конечном итоге должен представить список на покупку оружия во время переговоров с Вашингтоном. Но Цай отметила, что высокопоставленные чиновники еще не были в администрации Трампа для решения вопроса.

Министерство обороны Китая заявило в четверг, что выступает решительно против продажи оружия Тайваню.

Александра Вороновец

  • (not be published)

71143