Дональд Трамп раздумал выходить из NAFTA

Опубликован Апрель 27, 2017, 6:54 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон пока не намерен выходить из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). По сообщениям Белого дома, американский президент объявил о своем решении в телефонном разговоре с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

«Дональд Трамп согласился пока не прекращать действие NAFTA, и лидеры стран договорились перейти к переговорам, соблюдая при этом все необходимые внутренние процедуры, чтобы перезаключить договор в интересах всех трех стран», – сообщил Белый дом.

Трамп выразил надежду, что «конечный результат сделает все три страны сильнее и лучше».

Мексиканское правительство подтвердило телефонный разговор в заявлении, опубликованном поздно вечером в среду.

Офис премьер-министра Канады Джастина Трюдо выступил с кратким заявлением, сказав, что «лидеры двух стран продолжили диалог о канадско-американских торговых отношениях, отметив при этом важность увеличения числа рабочих мест в рамках двустороннего сотрудничества».

Некоторые рассматривали желание Трампа выйти из Североамериканского соглашения как возможность приобрести преимущества над Мексикой и Канадой. Трамп выступал против десятилетних торговых сделок в ходе своей предвыборной кампании, охарактеризовав их как «катастрофу».

Высокопоставленные чиновники Белого дома провели последние дни в обсуждении действий, которые можно предпринять, чтобы начать процесс пересмотра или расторжения договора NAFTA. Если Трамп действительно захочет его расторгнуть, он должен будет уведомить о своем решении Мексику и Канаду за шесть месяцев. Закон, принятый Конгрессом для торгового соглашения, может влиять на повышение тарифов на мексиканский и канадский импорт.

Александра Вороновец

  • (not be published)

71137