Будут ли равны граждане ЕС и Великобритании после BREXIT?

Опубликован Апрель 25, 2017, 2:29 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Британская оппозиционная лейбористская партия официально гарантировала права граждан ЕС, проживающим в стране, в случае их выигрыша в июньских выборах. Об этом сообщил официальный источник партии, который также изложил стратегию по Брекситу.

После неожиданного решения Терезы Мэй провести досрочные выборы 8 июня, всего за 6 недель на подготовку, Лейбористская партия, которая на 20 пунктов отстает от консерваторов, начала критиковать  «безрассудный» подходом Терезы Мэй в переговорах с Евросоюзом о выходе.

«Граждане ЕС не только вносят свой вклад в наше общество: они и есть наше общество, и они не должны использоваться для собственных целей и манипуляций», – заявил представитель лейбористской партии Brexit Кейр Стармер в своей речи в Лондоне.

«Таким образом, в первый день лейбористского правительства мы немедленно гарантируем, что все граждане ЕС, проживающие в настоящее время в Великобритании, не почувствуют изменения своего правового статуса в результате Брексита, и мы будем добиваться взаимных прав для граждан Великобритании в ЕС».

Тереза Мэй пока не делала заявлений для обеспокоенных граждан ЕС, проживающих в Великобритании, относительно их будущих прав после того, как Британия уйдет из блока. Это дало возможность ее критикам заявить, что Мэй будет только давать обещания касательно равноправия для граждан ЕС и британцев.

Это многих привело к мысли, что премьер-министр собирается использовать миллионы граждан ЕС в Великобритании, среди которых много тех, кто прожил в стране достаточно многих лет, в качестве козыря на переговорах с ЕС, чем доставит множество проблем всем переговорщикам.

 

Е. Ильючик

  • (not be published)

71061