Член наблюдателей ОБСЕ убит в Украине

Опубликован Апрель 23, 2017, 3:48 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Один из членов мониторинговой миссии европейской безопасности ОБСЕ был убит на востоке Украины. Также известно, что другой участник миссии был ранен в результате того, что их машина наехала на мину возле Луганска.

На данный момент от представителя министерства иностранных дел Австрии известно, что погибший был американцем, а выжившая гражданка Германии получила травму. Общеизвестно, что Австрия председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и непрерывно следит за ситуацией в регионе.

Через три года после того, как Москва присоединила Крымскую область, напряженность в отношениях между Украиной и российскими сепаратистами, удерживающими восток страны, остается высокой, и соглашение о прекращении огня 2015 года регулярно нарушается.

Украинский военный сказал, что инцидент произошел в 10:17 по местному времен возле небольшой деревни, которая находится под контролем пророссийских сепаратистов.

Безоружная гражданская миссия ОБСЕ с более чем 700 международными наблюдателями была развернута в 2014 г. Роль участников миссии включает в себя наблюдение за выводом тяжелого вооружения из региона в соответствии с соглашением о прекращении огня 2015.

Министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц призвал провести расследование инцидента и в своем твиттере написал, что он уже разговаривал по этому поводу с послом миссии Эртугрулом Апаканом.

Представитель ОБСЕ сказал, что дополнительная информация будет опубликована как только станет доступна.

57 государств-членов ОБСЕ, в том числе Украина, Россия и США, в марте расширили мониторинг в Украине через год после подписания соглашения.

Е. Ильючик

 

  • (not be published)

71021