После перенесенного вируса Эбола либерийцы медленно приходят в себя

Опубликован Апрель 22, 2017, 3:29 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

«Затянувшиеся смертельные случаи… Разорванные семьи…», – Патрик Фалла, президент Национальной Сети Выживших в борьбе с вирусом Эбола в Либерии, вспоминает те дни, когда ужасный вирус, словно шар, прокатился через всю его страну. «У меня есть кадры смерти моего сына и других детей, умерших в лечебном корпусе вируса Эбола. Иногда, вспоминая об этом, я просто не хочу говорить с людьми, мне очень тяжело думать о прошедшем», – рассказывает 30-летний Фалла, потерявший 8-месячного сына и жену.

Самая смертельная в мире вспышка вируса Эбола убила более чем 11 тысяч 300 человек главным образом в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Выжившие в этой борьбе люди до сих ведут бой с этим вирусом и, вероятно, их беспокойству никогда не будет конца. Всемирная организация здравоохранения объявила конец вспышке вируса Эбола еще в июне прошлого года, оценив, что более 10 тысяч человек, которые были заражены, остались в живых в трех западноафриканских странах, из них более 4 тысяч – в Либерии.

Либерия, одна из самых бедных в мире стран, объявила о своей амбициозной цели расширить доступ к охране психического здоровья для 70 процентов населения на следующие несколько лет. Поскольку внимание в мире повернулось к другим кризисам, многие выжившие после вируса Эбола все еще оказываются перед психологическими последствиями эпидемии. Более того, страна изо всех сил пытается восстановить медицинское обслуживание после десятилетних гражданских войн, которые унесли четверть миллиона населения страны.

Правительство Либерии объявило о своем стремлении расширить доступ охраны психического здоровья к более чем 4.2 миллионам человек с помощью американского Центра Картера. «После гражданской войны люди не прошли достаточную реабилитацию, у многих была посттравматическая депрессия. Когда в страну ворвался вирус Эбола, в первую очередь от него пострадали именно эти люди», – сказал доктор Фрэнсис Кэтех, заместитель министра здравоохранения Либерии и главный медицинский специалист.

А. Вороновец

  • (not be published)

70980